viernes, 24 de febrero de 2012

San Miguel. Primera Parte.

Los orígenes de la San Miguel están en una factoría maltera creada en 1946 en "els Comdals" (Ribera d'Ondara, cerca de Tàrrega). Estamos en plena autarquía y la cercanía de la materia prima debió ser fundamental para que un empresario donostiarra, D. Enrique Suárez Rezola, instalase en  esta zona la factoría. Además formaron parte del accionariado inicial Ramón Vidal y Jaime Muñiz. La empresa orientó su primera actividad a la fabricación de malta con fines medicinales y probablemente alimenticios. Poco más sabemos de los orígenes de la empresa "La Segarra S.A." que lo que recoge la propia San Miguel en su historia oficial y la web webeer.
D. Enrique Suárez Rezola es un industrial vasco, casado en 1930 con Lucía, una hija del pintor Zuloaga.  La noticia de su boda nos narra el altísimo estatus social de este "joven ingeniero".
EL DÍA, 03/10/1930.
Los novios.
Suponemos que bien relacionado con el régimen franquista, pues en esos años la actividad económica estaba fuertemente regulada por el régimen. De hecho Pedro Cortina Mauri que fue vicepresidente y consejero delegado de San Miguel, ejerció cargos políticos en el tardo-franquismo, como embajador en Francia entre 1966 y 1974 y Ministro de Asuntos Exteriores en el periodo 1975-1976. Pedro Cortina también fue además el padre de los empresarios Alberto y Alfonso Cortina.
El 4 de julio de 1952 se autoriza a "La Segarra" a producir cerveza. En 1953 tiene lugar el acuerdo de Manila. Andrés Soriano prestará la marca y además formará parte del accionariado de la empresa española. Ya hemos desarrollado en una entrada anterior el desarrollo de la cervecera San Miguel Filipinas y el papel de la familia Soriano. La presencia accionarial de los Soriano se mantendrá en San Miguel hasta el año 2000.
En 1956 se construye la nueva fábrica, en Lleida, pero no será hasta 1957 cuando la Segarra cambie su nombre por el de San Miguel e inicie el envasado de "Cerveza San Miguel Especial". Esta primera planta industrial tenía una capacidad de producción de 18.000 hectolitros y empleaba a 25 personas (Fuente ABC Sevilla, 05/11/2007, se cuelga la noticia en el siguiente enlace de San Miguel).
Fábrica de Lleida.
ABC, 04/10/1958
 Poco conocemos de los primeros años de la empresa, aunque nació con una vocación nacional, superando el ámbito local que tenían muchas de las marcas del momento. Ya en 1958 era distribuida en Madrid por CODIMASA. Y desde 1959 he podido constatar su presencia en Murcia. Pronto encontramos publicidad de la marca en la presa española:
LA VANGUARDIA, 28/06/1957.
ABC 02/04/1958.
La publicidad recogía las virtudes de la cerveza, aconsejando su consumo a niños y madres lactantes. 
ABC 24/04/1958
ABC 18/03/1958.
En 1961 encontramos un interesante artículo de la firma del convenio colectivo, como podemos ver cuenta con la presencia de Andrés Soriano y del propio obispo de Lleida.
LA VANGUARDIA, 05/08/1961.
Las primeras exportaciones tienen lugar en 1962. San Miguel se consolida en los 60 como una marca líder y su crecimiento anual fue constante, tanto en hectolitros como en cuota de mercado. 
La primera necesidad de contar con una nueva fábrica en el sur les llevó a instalarse en Málaga, en pleno corazón de la Costa del Sol. La producción empezó a funcionar en 1966.
Factoría de San Miguel en Málaga.
A partir de 1966 encontramos algunas referencias en la prensa sobre los balances anuales de la empresa:

  • 1966. La junta de accionistas se celebra el 5 de junio, el Consejero Delegado es D. Andrés Soriano  de Montemar (Soriano II) y el presidente del Consejo de Administración es D. Enrique Suárez. El consumo medio de cada español fue en 1965 de 23 litros de cerveza, lo que suponía un 9% más que el año 1964. San Miguel lograba un crecimiento en ese periodo del 28%. La fábrica de Málaga ya estaba funcionando a pleno rendimiento y la empresa había ganado 53 millones de pesetas.
LA VANGUARDIA, 05/06/1966.

  • 1967. La junta de accionistas se celebra el 29 de junio, actuando como Vicepresidente D. Enrique Suárez. El consumo medio de cada español fue en 1966 de 25 litros de cerveza, lo que suponía un 5.7% más que el año 1965. San Miguel lograba un crecimiento en ese periodo del 31%. Se recoge la ampliación de la maltería de Lleida y de la factoría de Málaga.  La empresa había ganado 70 millones de pesetas. También se recogen las dificultades por las que atraviesan muchas empresas del sector, incapaces de hacer frente a las subidas de precios de los proveedores y de la necesidad de fusiones para mantenerse en el mercado.   
LA VANGUARDIA. 18/06/1968
El crecimiento de la empresa se mantiene en los años siguientes. En 1967 un 18%, 1969 un 30%, 1970 un 24%,  1973 un 24%. Crecimientos por encima siempre de la media del sector, que pasará de un mercado anual de 26 litros per cápita en 1968 a los 46 litros en 1975. 
En ese ambiente de fuerte crecimiento debemos enmarcar la compra de la "Compañía Hispano-Holandesa de Cervezas", que producía la Gulder en Burgos. En la junta de Accionistas de 1970 se explica que en 1969 se ha comprado la planta de Burgos y que con muy pocas inversiones se tiene previsto doblar su producción. También se inicia en ese año el uso de cajas de plástico y botellines de etiqueta.

En 1971 la preside la junta de accionistas D. Eduardo Roxas Gargallo, perteneciente a una de las familias filipinas de la empresa.
En 1972 se inicia la construcción en Burgos de una maltería con capacidad para 75.000 toneladas y se culmina la absorción de "Hispano-Holandesa de Cervezas". Desde ese año D. Enrique Suárez Rezola es ya el Consejero Delegado.
ABC 03/09/1981
 En 1974 se amplia la planta de Málaga, construyendo varios tanques de 5.ooo litros. También se inaugura la maltería burgalesa. Y al año siguiente San Miguel es ya la tercera empresa productora de cerveza en España, según la junta de accionista de 1976 y lanza la San Miguel Selecta.
LA VANGUARDIA, 23/12/1979.

3 comentarios:

  1. Artículo muy interesante. Muchas gracias y enhorabuena por el trabajo que realizas con tu blog!

    Saludos!

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  2. Me encanta todo lo leido que podría ampliar por ser la hija del Director General de Cerveza SAn Miguel, el primero y estuvo al frente de la empresa durante 35 años!

    Gracias

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    1. Muchas gracias a ti por tu lectura. Estaría encantado de poder conocer, de primera mano, la experiencia de aquellas personas que pusieron en pie la San Miguel. Mi correo es javibur@hotmail.com

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